Control de versiones (Version control)

by.png This article is licensed under CC BY

Hasta este punto se tiene una versión estática de todos estos archivos diferentes, pero en el mundo real de investigación científica los recursos (documentos, archivos, conocimiento) cambian de forma dinámica en el tiempo. Esto revela la necesidad de rastrear fácilmente esos cambios a fin de evitar perdida de información. Este seguimiento de diferentes versiones de un archivo en OSF se denomina "Version Control".

El método natural que los seres humanos empleamos para etiquetar y guardar archivos es a través de secuencias de números de tipo: Borrador 1, Borrador 2, Borrador 3, Borrador final, Borrador final-final, Borrador final-final para publicación, etc. Sin embargo, esto puede conducir a muchos problemas:

• En proyectos colaborativos, puede ser difícil garantizar que el borrador más reciente sea el que todo el equipo de investigación está trabajando en todas partes.

• Un control deficiente en el versionamiento de los archivos puede dificultar mucho la búsqueda y recuperación de información

El flujo de trabajo se optimiza cuando es posible acceder rápidamente a un punto en el tiempo de un experimento, encontrar el protocolo del momento o el conjunto de datos de un experimento particular, y en donde se documentó ese momento de la investigación.

• El control de versiones de OSF le permite cargar varias versiones del mismo archivo con el mismo nombre e irlas registrando de forma consecutiva, con la posibilidad de acceder y descargar cualquier versión anterior del documento. En el árbol de archivos siempre se visualizará la versión mas reciente del documento, pero en el panel de revisiones, podrá acceder a todas las versiones generadas.

• Para acceder a dichas versiones, de clic en el documento de interés y luego de clic en el botón “Revisions”.  Desde allí podrá visualizar las fechas de actualización del documento y descargar la versión de necesite.