Conexión de complementos en OSF (Connect storage add-ons)

by.png This article is licensed under CC BY

El propósito de OSF es proveer un servicio de gestión de proyectos de investigación que se articule de forma natural con el flujo de trabajo de los investigadores incluyendo las herramientas de gestión documental, como los repositorios de almacenamiento en la nube. Dichas herramientas son usadas tradicionalmente para albergar parte o la totalidad de la información de un proyecto. Por ejemplo, puede usar Dropbox para los artículos, Google Drive para almacenar los archivos del análisis genómico, y OneDrive para reportes y actas de reuniones. En este sentido, OSF busca que los investigadores continúen usando dichas herramientas de forma natural en la plataforma.

• Los complementos permiten a los investigadores conectar servicios de terceros a OSF. Esto permite conectar las carpetas en las que se gestiona la documentación localmente (computador personal) a un proyecto y/o componente a fin de que pueda seguir trabajando en su computador pero que los archivos queden inmediatamente actualizados en OSF, a fin de que los demás miembros del equipo los puedan acceder sin restricción.

Los complementos permiten centralizar toda la información de un proyecto, tradicionalmente distribuida en diversas y diferentes herramientas informáticas individuales, en un solo lugar, la cual puede ser puesta a disposición de todo el equipo de proyecto de forma ágil.

Para conectar un complemento a OSF, siga los siguientes pasos, se tomará Dropbox como ejemplo, pero el procedimiento es el mismo para las demás herramientas:

• Diríjase a la pestaña "Add-ons" en la barra de herramientas para ver los diferentes complementos que están disponibles.

• Seleccione Dropbox y de clic en la opción “Enable”. Inmediatamente emergerá una ventana con información asociada con los términos de la conexión, luego dar clic en “Confirm”.

• Diríjase a la opción “Configure Add-ons” y de clic en “Import Account from Profile”, emergerá una ventana para confirmar la importación de su cuenta de Dropbox, luego de clic en “Import”.

• Luego se le pedirá que conecte su cuenta. Se le dirigirá al complemento, donde deberá ingresar su nombre de usuario y contraseña, y luego se le pedirá que permita el acceso de OSF a Dropbox.

• OSF visualizará una lista de todas sus carpetas de Dropbox. La conexión de OSF con Dropbox es a nivel de carpeta, por lo tanto, en este punto deberá seleccionar la carpeta que desea conectar.

• Nota: solamente usted y nadie más del equipo de proyecto, independientemente de su nivel de permisos, podrá visualizar esta lista completa. El resto de contribuidores únicamente verán la carpeta que usted seleccionó para conectar a OSF, siempre y cuando el proyecto o componente sea de carácter público.

• Seleccione la carpeta que desee conectar a su proyecto o componente haga clic en "Save".

• Vuelva al árbol de archivos y verifique que los archivos de su carpeta de Dropbox conectada ahora aparecen en su proyecto o componente de OSF.

Notas adicionales sobre complementos

• Cambios de doble vía: cualquier cambio que se haga en la carpeta de Dropbox aparecerá en el proyecto en OSF, y cualquier cambio que se haga sobre los materiales en OSF aparecerán en Dropbox.

• Permisos asignados: los contribuidores del proyecto pueden leer / editar / agregar / eliminar el contenido de sus carpetas vinculadas en función de sus permisos de OSF. Una persona con acceso de solo lectura, únicamente podrá visualizar los archivos conectados de su Dropbox, mientras que si tiene acceso de lectura y escritura podrá hacer modificaciones a los archivos sin necesidad de tener una cuenta de Dropbox. Esto puede ser muy útil si cuando se tienen equipos de trabajo grandes en donde el rastreo, disponibilidad y centralización de la información es compleja y en donde existe rotación de personal, lo cual implica asignación dinámica de permisos. Al igual que todas las capacidades de OSF, es necesario asegurarse de que está utilizando esta funcionalidad de la manera más efectiva.

• Múltiples complementos: puede conectar múltiples tipos de complementos a cada proyecto o componente, pero solo puede conectar una carpeta de cada tipo de complemento dentro de cada proyecto o nivel de componente. Por lo tanto, un componente puede tener un enlace de Dropbox, uno de Google Drive, uno de OneDrive y uno de cada uno de los otros servicios disponibles, pero no puede tener dos carpetas de Google Drive conectadas allí. Para eso solo basta con crear subcomponentes. En general, esto es útil para construir un puente entre los diferentes servicios que su equipo puede estar utilizando al mismo tiempo.

Más detalles sobre complementos en el siguiente video: Conexión de complementos en OSF (https://osf.io/z42fu/)