Cargar una preimpresión (Upload a Preprint)

cc-zero.png  Este artículo tiene licencia CC0 para máxima reutilización.

Las preimpresiones ofrecen una manera de compartir tu investigación rápidamente, recibir comentarios de la comunidad, y alcanzar una audiencia más amplia para tu trabajo. OSF Preprints y los servicios comunitarios de preimpresiones siguen el mismo proceso de carga. Lee nuestras Preguntas frecuentes (inglés) para obtener más información sobre las preimpresiones.

Todas las preimpresiones reciben un DOI y una URL permanente para permitir que se cite tu preimpresión, así como también la opción de agregar archivos complementarios, como datos o scripts de análisis.

1. Agregar una preimpresión
  2. Seleccionar un archivo
    • Cargar desde tu computadora
    • Seleccionar de un proyecto OSF existente
  3. Declaraciones de autoría
    • Datos públicos
    • Registros previos
  4. Fundamentos
  5. Disciplina
  6. Autores/as
    • Agregar un/a autor/a no registrado/a
    • Agregar un/a autor/a registrado/a
    • Reordenar autores/as
  7. Declarar conflictos de interses
  8. Agregar materiales complementarios
    • Conectar un proyecto OSF existente
    • Crear un proyecto OSF nuevo
  9. Crear

1. Agregar una preimpresión

Primero, navega hasta OSF Preprints o Community Preprint Service (inglés).

Luego haz clic en el botón “Add a preprint” (Agregar una preimpresión).

Se abrirá la página de envío.

The \

2. Seleccionar un servicio

Selecciona el servicio de preimpresión al que deseas cargar tu preimpresión. Las preimpresiones de OSF se seleccionarán de forma predeterminada.

Luego haz clic en “Save and continue” (Guardar y continuar).

3. Archivo

Se recomienda cargar archivos PDF. Todos los tipos de archivos son compatibles y la mayoría se procesan en un navegador.

A continuación, carga tu archivo de preimpresión desde tu computadora o desde uno de tus proyectos OSF existentes.

Add a Preprint

Cargar desde tu computadora

Haz click en el botón “Upload from your computer” (Cargar desde tu computadora).

Add a Preprint

Arrastra y suelta tu archivo de preimpresión en el cuadro de carga, o haz clic dentro del cuadro de carga para seleccionar un archivo desde un cuadro de diálogo.

Upload a Preprint File

Introduce un título para tu preimpresión en el cuadro de texto que aparece. Nota: El nombre de archivo de la preimpresión es permanente y no se puede cambiar ni editar después de que se haya enviado.

Luego, haz clic en “Save and continue” (Guardar y continuar).

Upload a New Preprint

Seleccionar de un proyecto OSF existente

¿El archivo que deseas cargar ya está almacenado en un proyecto OSF?

Haz clic en el botón “Select from an existing OSF project” (Elegir desde un proyecto OSF existente).

Add a Preprint

Selecciona el proyecto del menú desplegable.

Choose Project

Aparecerán los archivos del proyecto almacenados en OSF.

Selecciona el archivo en el árbol de archivos.

Ingresa un título para tu preimpresión en el campo "Title" (Título).

Luego haz clic en “Save and continue” (Guardar y continuar).

4. Declaraciones del/a autor/a

Datos públicos

Las declaraciones del/a autor/a sobre la disponibilidad de datos públicos y registros previos aumentan la transparencia para los/as lectores/as y les facilitan la búsqueda de los datos subyacentes a tu preimpresión.

Haz clic para seleccionar las declaraciones del/a autor/a para la disponibilidad de datos públicos. Si alguno de los datos utilizados en los análisis de tu versión preliminar está disponible públicamente, selecciona “Available” (Disponible) para indicarlo.

OSF Preprints | Edit

Aparecerá un cuadro para que ingreses los enlaces a tus conjuntos de datos disponibles públicamente. Si tu preimpresión involucra múltiples conjuntos de datos publicados en diferentes URLs, haz clic en el ícono 'más' (+) para agregar más cuadros. Ingresa solo una url por caja.

OSF Preprints | Edit

Si se selecciona “No”, el/la autor/a afirma que los datos asociados con los análisis en la versión preliminar no están disponibles públicamente. Aparecerá un cuadro de texto opcional. Utiliza este cuadro para brindar más información sobre por qué los datos no se publican o cómo otros pueden acceder a los datos si están disponibles en circunstancias limitadas (por ejemplo, después de firmar un acuerdo de intercambio de datos).

Si se selecciona “Not applicable” (No aplicable), el autor afirma que no se informan análisis en la versión preliminar y, por lo tanto, no hay datos que puedan estar disponibles públicamente.

OSF Preprints | Edit

Haz click “Save and continue” (Guardar y continuar).

Pre-registros

También aparecerá una caja para que ingreses el(os) link(s) para un pre-registro. Haz click para seleccionar la declaración del autor para disponibilidad de tu(s) pre-registro(s). Si hay un pre-registro públicamente asociado con tu preimpresión, selecciona “Available” (Disponible) para indicarlo.

Si tienes múltiples pre-registros en diferentes URLs, haz click en el ícono “más” (+) para agregar mas campos. Ingresa sólo una URL por campo. Especifica si tus pre-registros reflejan un Diseño de Estudio (Study Design), un Plan de Análisis (Analysis Plan), o Ambos (Both).

Si se selecciona “No”, el/a autor/a declara que no hay un un pre-registro asociado con la preimpresión disponible públicamente. Un campo de texto opcional aparecerá. Usa este campo para dar más información sobre por qué el pre-registro no está disponible públicamente.

Si se selecciona “Not Applicable” (No aplicable), el/a autor/a declara que un pre-registro no es aplicable porque no se reporta recolección, extracción, o análisis de datos en la preimpresión.

Haz click en “Save and continue” (Guardar y continuar).

5. Fundamentos

A continuación, completa la sección “Basics (Fundamentos)”: selecciona una licencia, ingresa un DOI de publicación (si aplica), incluye la fecha original de publicación (si aplica), agrega palabras clave, y provee un resumen.

Luego haz click en “Save and continue” (Guardar y continuar).

Basic Information

6. Disciplina

Agregar disciplinas a tu preimpresión aumentará su potencial para ser encontrada. La lista de disciplinas variará dependiendo del servicio de preimpresión.

Selecciona al menos una disciplina que corresponda con tu preimpresión, y luego haz click en “Save and continue” (Guardar y continuar).

Choose a Discipline

7. Autores/a

A todos/a los/a co-autores/a se les otorga permisos de lectura + escritura por defecto. Los distintos niveles de permisos son:

• Lectura: El/la autor/a puede ver la preimpresión pero no tiene permiso de edición.
  • Lectura + Escritura: El/la autor/a puede ver la preimpresión pero no tiene permiso de edición. Puede agregar archivos suplementarios.
  • Administrador: El/la autor/a puede ver y editar la preimpresión, agregar archivos suplementarios, y administrar autores/as y permisos.

Si un/a co-autor/a no tiene una cuenta en el servicio de preimpresión, puede ser agregado/a como usuario no registrado. Si un/a co-autor/a ya tiene una cuenta, puede ser agregado/a como usuario registrado.

Agregar un/a autor/a no registrado/a

Usa esta opción si tu co-autor/a no tiene una cuenta en el servicio de preimpresión.

Ingresa el nombre de tu co-autor/a en la barra de búsqueda, luego haz click en el botón de la lupa. Haz click en el botón de “Add author by email address” (Agregar autor/a por dirección de correo electrónico) debajo de la barra de búsqueda.

Search By Name

Ingresa el nombre de tu co-autor/a en el campo de “Full Name” (Nombre completo) y su dirección de correo electrónico en el campo “Email” (correo electrónico).

Luego haz click en “Add” (Agregar).

Add Author By Email

Tu co-autor/a será añadido/a.

Selecciona sus permisos y elige si deberían aparecer en las citas marcando o desmarcando el ítem en la columna de “Citation” (Citación).

Agregar un/a autor/a registrado/a

Usa esta opción si tu co-autor/a tiene una cuenta en el servicio de pre-print.

Ingresa el nombre de tu co-autor/a o su Información de Perfil de OSF (ORCiD ID, usuario de Twitter, usuario de GitHub, etc.) en la barra de búsqueda, luego haz click en el botón de la lupa.

Encuentra su nombre en los resultados de búsqueda, luego haz click en el botón “Add” (Agregar) junto a su nombre.

Authors

Tu co-autor/a será añadido/a.

Selecciona sus permisos y elige si deberían aparecer en las citas marcando o desmarcando el ítem en la columna de “Citation” (Citación).

Reordenar Autores/as

El orden en el cual los/as autores/as aparecen en la lista de “Authors” (Autores/as) es el orden en el cual aparecerán en las citas.

Para reordenar autores/as, haz click en el ícono con tres líneas, luego arrastra y suelta a los/as autores/as en el orden correcto.

Reorder Authors

8. Declarar Conflictos de Intereses

Las declaraciones de Conflictos de Intereses (COI) aumentan la transparencia para los/as lectores/as. La declaración de COI se hace en nombre de todos/as los/as autores/as listados/as para la preimpresión. Los ejemplos de posibles conflictos de intereses incluyen: participación financiera en cualquier entidad, como honorarios, subvenciones, honorarios por conferencias, empleo, consultorías, propiedad de acciones, testimonio de expertos/as, y patentes o licencias. Los COI también pueden incluir intereses no-financieros tales como relaciones personales o profesionales o creencias preexistentes respecto al tema o materiales en discusión en esta preimpresión.

¿Tienes una declaración de Conflicto de Intereses que hacer para esta preimpresión? Selecciona “Yes” para declarar cualquier conflicto de intereses.

OSF Preprints | Submit

Un campo de texto aparecerá. Incluye todos los COI relevantes en esta sección.

OSF Preprints | Submit

Si se selecciona “No”, los/as autores/as declaran que no hay COIs.

OSF Preprints | Submit

Luego haz click en “Save and continue” (Guardar y continuar).

OSF Preprints | Submit

9. Agregar materiales suplementarios

¿Tiene materiales suplementarios que quieres agregar a tu preimpresión? ¿Los archivos ya están almacenados en un proyecto OSF? ¿O quieres cargar los materiales más tarde? Selecciona uno de los modos de trabajo para agregar materiales suplementarios.

Luego, puedes agregar materiales suplementarios a tu preimpresión almacenándolos en un proyecto OSF que estará conectado con tu preimpresión.

Conectar un Proyecto OSF Existente

Elige esta opción si tus materiales suplementarios ya están almacenados en un proyexto OSF existente.

Haz click en el botón “Connect and existing OSF project” (Conectar con un proyecto OSF existente).

Selecciona un proyecto del menú desplegable y haz click en “Save and continue” (Guardar y continuar).

Crea un Nuevo Proyecto OSF

Haz click en el botón “Create a new OSF project” (Crear un nuevo proyecto OSF).

Un título por defecto será asignado al proyecto. El título puede ser modificado en el campo “Project title” (Título del proyecto).

Haz click en “Save and continue” (Guardar y continuar).

10. Crear

Lee las instrucciones al final de la página, luego haz click en el botón de “Create preprint” (Crear preimpresión).

Share Your Preprint

Una ventana aparecerá pidiéndote que confirmes que quieres compartir la preimpresión.

Haz click en el botón “Create” (Crear) en la ventana.

Tu preimpresión será cargada al servicio de preimpresión seleccionado. Recibirás un correo electrónico de confirmación al compartirlo.

Tus co-autores/as recibirán un correo electrónico notificándoles que han sido añadidos/as a la preimpresión.

Un servicio de preimpresión puede implementar pre o post-moderación, en cuyo caso un/a moderador/a revisará y aceptará o rechazará tu preimpresión. Tu preimpresión tendrá un estado “pending” (pendiente) indicando que está siendo moderado. Aprende más en Submitting To A Moderated Preprint Service(English).