Hochladen eines Preprints (Upload a Preprint)

Dieser Artikel ist unter CC0 für maximale Wiederverwendung lizenziert.

Preprints bieten eine Möglichkeit, Ihre Forschung schnell zu teilen, Feedback von der Community zu erhalten und ein breiteres Publikum für Ihre Arbeit zu gewinnen. OSF-Preprints und die Community-Preprint-Dienste folgen demselben Upload-Prozess. Lesen Sie unsere Preprint-FAQs (Englisch), um mehr über Preprints zu erfahren.

Alle Preprints erhalten einen DOI und eine persistente URL, damit Ihr Preprint zitiert werden kann sowie die Option, zusätzliche Dateien wie Daten oder Analyseskripte hinzuzufügen.

1. Einen Vorabdruck hinzufügen
  2. Einen Preprint-Service auswählen
    • Upload von Ihrem Computer
    • Auswahl aus einem bestehenden OSF-Projekt
  3. Anmerkungen der Autorinnen und Autoren
    • Öffentliche Daten
    • Präregistrierungen
  4. Grundlagen
  5. Disziplin
  6. Autor:innen
    • Eine:n nicht registrierten Autor:in hinzufügen
    • Eine:n registrierten Autor:in hinzufügen
    • Die Reihenfolge der Autor:innen ändern
  7. Interessenkonflikte offenlegen
  8. Ergänzende Materialien hinzufügen
    • Ein bestehendes OSF-Projekt verbinden
    • Ein neues OSF-Projekt erstellen

1. Preprint hinzufügen

Navigieren Sie zunächst zu OSF Preprints oder einem Community Preprint Service

Klicken Sie dann auf die Schaltfläche “Vordruck hinzufügen”.

Sie werden zur Einreichungsseite weitergeleitet.

The \

2. Preprint-Service auswählen

Wählen Sie den Preprint-Service aus, indem Sie Ihren Preprint hochladen möchten. OSF-Preprints werden standardmäßig ausgewählt.

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

3. Datei

Das Hochladen als PDF wird empfohlen. Alle Dateitypen werden unterstützt und die meisten in einem Browser gerendert.

Als nächstes laden Sie Ihre Preprint-Datei entweder von Ihrem Computer oder von einem Ihrer bestehenden OSF-Projekte hoch.

Add a Preprint

Dateien von Ihrem Computer hochladen

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Von Ihrem Computer hochladen”.

Add a Preprint

Ziehen Sie Ihre Preprint-Datei entweder per Drag-and-Drop in das Upload-Feld oder klicken Sie in das Upload-Feld, um eine Datei aus einem Dialogfeld auszuwählen.

Upload a Preprint File

Geben Sie einen Titel für Ihren Preprint in das angezeigte Textfeld ein. Hinweis: Der Dateiname des Preprint ist dauerhaft und kann nicht geändert oder bearbeitet werden, nachdem dieser eingereicht wurde.

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

Upload a New Preprint

Aus einem bestehenden OSF-Projekt auswählen

Ist die Datei, die Sie hochladen möchten, bereits in einem OSF-Projekt gespeichert? Wählen Sie diese Option, um eine vorhandene Datei aus einem Ihrer OSF-Projekte hochzuladen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aus vorhandenem OSF-Projekt auswählen.

Add a Preprint

Wählen Sie das OSF-Projekt aus dem Dropdown-Menü aus.

Choose Project

Dateien, die im OSF-Speicher des Projekts gespeichert sind, werden angezeigt.

Wählen Sie die Datei aus dem Dateibaum aus.

Geben Sie als nächstes einen Titel für Ihren Preprint in das Feld „Titel“ ein.

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

4. Anmerkungen der Autorinnen und Autoren

Öffentliche Daten

Aussagen der Autor:innen über die Verfügbarkeit öffentlicher Daten und Vorregistrierungen erhöhen die Transparenz für die Leser und erleichtern es, die dem Preprint zugrunde liegenden Daten zu finden.

Klicken Sie hier, um die Anmerkungen des Autors oder der Autorin für die Verfügbarkeit öffentlicher Daten auszuwählen. Wenn Daten, die in den Analysen in Ihrem Preprint verwendet werden, öffentlich verfügbar sind, wählen Sie “verfügbar” aus, um dies anzugeben.

OSF Preprints | Edit

Es erscheint ein Feld, in das Sie Links zu Ihren öffentlich verfügbaren Datensätzen eingeben können. Wenn Ihr Preprint mehrere Datensätze umfasst, die unter verschiedenen URLs gepostet werden, klicken Sie auf das „Plus“-Symbol, um weitere Felder hinzuzufügen. Geben Sie nur eine URL pro Feld ein.

OSF Preprints | Edit

Wenn Nein ausgewählt wird, versichert der Autor oder die Autorin hiermit, dass Daten im Zusammenhang mit Analysen im Vorabdruck nicht öffentlich verfügbar sind. Ein optionales Textfeld wird angezeigt. Nutzen Sie das Textfeld zur Angabe von Gründen für den fehlenden Zugang zu den Daten oder zur Beschreibung des Zugriffs auf die Daten, falls diese nur unter bestimmten Bedingungen (wie z.B. nach dem Unterschreiben eines Datenteilungsabkommens.

Wenn “Not Applicable” ausgewählt wird, versichert der Autor oder die Autorin hiermit, dass im Preprint keine Analysen berichtet werden und somit keine Daten vorhanden sind, die potenziell öffentlich zugänglich gemacht werden könnten.

OSF Preprints | Edit

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

Vorregistrierungen

Es erscheint ein Feld, in das Sie Links zu einer Vorregistrierung eingeben können. Klicken Sie hier, um die Anmerkung des Autors oder der Autorin  für die Verfügbarkeit Ihrer Vorregistrierung(en) auszuwählen. Wenn Ihrem Preprint eine öffentlich verfügbare Vorregistrierung zugeordnet ist, wählen Sie “verfügbar” aus, um dies anzugeben.

Wenn Sie mehrere Vorregistrierungen unter verschiedenen URLs haben, klicken Sie auf das „Plus“-Symbol, um weitere Felder hinzuzufügen. Geben Sie nur eine URL pro Feld ein. Geben Sie an, ob Ihre Vorregistrierung(en) ein Studiendesign, einen Analyseplan oder beides enthalten.

Wenn “Nein” ausgewählt wird, bedeutet dies, dass eine mit dem Preprint verbundene Vorregistrierung nicht öffentlich verfügbar ist. Ein optionales Textfeld wird angezeigt. Verwenden Sie dieses Feld, um weitere Informationen darüber anzugeben, warum die Vorregistrierung nicht öffentlich verfügbar ist.

Wenn “Not Applicable” ausgewählt wird, erklärt der Autor hiermit, dass eine Vorregistrierung nicht gültig ist, da im Preprint keine Datenerhebung, -extraktion oder -analyse berichtet wird.

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

5. Grundlagen

Als nächstes füllen Sie den Abschnitt „Grundlagen“ aus: Wählen Sie eine Lizenz aus, geben Sie einen Veröffentlichungs-DOI ein (falls zutreffend), geben Sie das ursprüngliche Veröffentlichungsdatum an (falls zutreffend), fügen Sie Schlüsselwörter hinzu und geben Sie ein Abstract ein.

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

Basic Information

6. Disziplin

Das Hinzufügen von Disziplinen zu Ihrem Preprint verbessert die Auffindbarkeit Ihrer Arbeit. Die Liste der Disziplinen variiert je nach Preprint-Service.

Wählen Sie mindestens eine Disziplin aus, die Ihrem Preprint entspricht.

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

Choose a Discipline

7. Autor:innen

Alle Co-Autor:innen erhalten standardmäßig Lese- und Schreibrechte. Die verschiedenen Berechtigungsstufen sind:

• Lesen: Der Autor oder die Autorin kann den Vorabdruck anzeigen, hat jedoch keine Berechtigung zum Bearbeiten.
  • Lesen + Schreiben: Der Autor oder die Autorin kann den Vorabdruck anzeigen, hat jedoch keine Berechtigung zum Bearbeiten. Der Autor oder die Autorin kann ergänzende Dateien hinzufügen.
  • Administrator: Der Autor oder die Autorin kann den Vorabdruck anzeigen und bearbeiten, zusätzliche Dateien hinzufügen sowie Autor:innen und Berechtigungen verwalten.

Wenn ein:e Co-Autor:in kein Konto beim Preprint-Service hat, kann er als nicht registrierter Benutzer hinzugefügt werden. Wenn ein:e Co-Autor:in bereits ein Konto hat, kann er als registrierter Benutzer hinzugefügt werden.

Eine:n nicht registrierten Autor:in hinzufügen

Verwenden Sie diese Option, wenn Ihr:e Co-Autor:in kein Konto beim Preprint-Service hat.

Geben Sie den Namen Ihres Co-Autors oder Ihrer Co-Autorin in das Suchfeld ein und klicken Sie dann auf die Lupe.

Klicken Sie unter dem Suchfeld auf die Schaltfläche “Autor:in über E-Mail-Adresse hinzufügen”.

Search By Name

Geben Sie als Nächstes den Namen Ihres Co-Autors oder Ihrer Co-Autorin in das Feld „Vollständiger Name“ und seine E-Mail-Adresse in das Feld „E-Mail“ ein.

Klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Add Author By Email

Ihr*e Co-Autor:in wird hinzugefügt.

Wählen Sie als Nächstes die Berechtigungen des Autors oder der Autorin aus und entscheiden Sie, ob sie in Zitaten erscheinen sollen, indem Sie das Kontrollkästchen in der Spalte „Zitat“ aktivieren oder deaktivieren.

Registrierte:n Autor:in hinzufügen

Verwenden Sie diese Option, wenn Ihr:e Co-Autor:in ein Konto beim Preprint-Service hat.

Geben Sie den Namen Ihres Mitautors oder Ihrer Mitautorin oder die OSF-Profilinformationen (ORCiD-ID, Twitter-Handle, GitHub-Benutzername usw.) in das Suchfeld ein und klicken Sie dann auf die Lupe.

Suchen Sie den Namen in den Suchergebnissen und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ neben dem Namen.

Authors

Ihr Co-Autor wird hinzugefügt.

Wählen Sie als Nächstes die Berechtigungen aus und entscheiden Sie, ob sie in Zitaten erscheinen sollen, indem Sie das Kontrollkästchen in der Spalte „Zitat“ aktivieren oder deaktivieren.

Die Reihenfolge der Autor:innen ändern

Die Reihenfolge, in der Ihre Autor:innen in der Liste „Autor:innen“ erscheinen, ist die Reihenfolge, in der sie in Zitaten erscheinen.

Um Autor:innen neu anzuordnen, klicken Sie auf das Symbol mit den drei Balken und ziehen Sie die Autor:innen dann per Drag & Drop in die richtige Reihenfolge.

Reorder Authors

8.Offenlegung von Interessenkonflikten

Die Offenlegung von Interessenkonflikten (COI) erhöht die Transparenz für die Leser. Die COI-Erklärung erfolgt im Namen aller Autor:innen, die für diesen Vorabdruck aufgeführt sind. Beispiele für potenzielle Interessenkonflikte sind: finanzielle Beteiligung an einem Unternehmen wie Honorare, Stipendien, Vortragshonorare, Beschäftigung, Beratungsunternehmen, Aktienbesitz, Expertenaussagen und Patente oder Lizenzen. COIs können auch nicht-finanzielle Interessen wie persönliche oder berufliche Beziehungen oder bereits bestehende Überzeugungen zu den in diesem Preprint behandelten Themen oder Materialien beinhalten.

Haben Sie einen Interessenkonflikt für diesen Preprint geltend zu machen? Wählen Sie “Ja”, um Interessenkonflikte (COI) offenzulegen.

OSF Preprints | Submit

Es erscheint ein Textfeld. Fügen Sie alle relevanten COIs in diesen Abschnitt ein.

OSF Preprints | Submit

Wenn “Nein” ausgewählt wird, geben die Autor:innen an, dass keine COIs vorhanden sind.

OSF Preprints | Submit

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren

OSF Preprints | Submit

. 9. Zusätzliche Materialien hinzufügen

Besitzen Sie zusätzliche Materialien, die Sie Ihrem Preprint hinzufügen möchten? Sind die Dateien bereits in einem OSF-Projekt gespeichert? Oder möchten Sie die Materialien später hochladen? Wählen Sie einen der Arbeitsabläufe aus, um zusätzliche Materialien hinzuzufügen.

Als Nächstes können Sie Ihrem Preprint ergänzende Materialien hinzufügen, indem Sie sie in einem OSF-Projekt speichern, das mit Ihrem Preprint verbunden wird.

Vorhandenes OSF-Projekt verbinden

Wählen Sie diese Option, wenn Ihre ergänzenden Materialien bereits in einem vorhandenen OSF-Projekt gespeichert sind.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Vorhandenes OSF-Projekt verbinden”.

Wählen Sie dann ein Projekt aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Ein neues OSF-Projekt erstellen

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Neues OSF-Projekt erstellen”.

Dem Projekt wird ein Standardtitel gegeben. Der Titel kann im Feld „Projekttitel“ geändert werden.

Klicken Sie dann auf Speichern und fortfahren.

10. Erstellen

Lesen Sie die Anweisungen unten auf der Seite und klicken Sie dann auf die Schaltfläche “Preprinterstellen“.

Share Your Preprint

Es erscheint ein Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, zu bestätigen, dass Sie den Vorabdruck teilen möchten.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Erstellen”.

Ihr Preprint wird beim ausgewählten Preprint-Service hochgeladen. Sie erhalten nach dem Teilen eine Bestätigungs-E-Mail.

Ihre Co-Autor:innen erhalten eine E-Mail, in der sie darüber informiert werden, dass sie dem Preprint hinzugefügt wurden.

Ein Preprint-Service kann Pre- oder Post-Moderation verwenden. In diesem Fall wird ein Moderator Ihren Preprint entweder akzeptieren oder ablehnen. Ihr Preprint hat den Status „ausstehend“, wenn er aktuell moderiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Submitting To A Moderated Preprint Service (Englisch).

Heling, B., Kommol, E., Rahal, R.-M., & Röseler, L. (2023, May 9). Phase 1: Getting Started Help Guides (Germen). Retrieved from osf.io/tu6wm