Exploración de Proyectos (Project Exploration)

Conozca su tablero de control (Get to know your dashboard)

Cuando inicia sesión en OSF, usted es dirigido al tablero de control en OSF. El tablero le permite crear y acceder rápidamente a sus proyectos, descubrir proyectos públicos de otros y navegar a otras funciones de OSF. El tablero muestra los 10 proyectos y componentes en los cuales está usted vinculado y que han sido actualizados recientemente. Para buscar en sus proyectos, escriba en el cuadro de texto en la parte superior de la página. Los resultados aparecerán automáticamente debajo del cuadro de texto.

Una vez seleccionado el proyecto o cuando un proyecto ha sido creado, la plataforma será dirigida a la página principal de su proyecto.

Esta es la página de descripción general del proyecto. Cuando un proyecto nuevo ha sido creado, esté contendrá solo las herramientas básicas y la configuración inicial de OSF. A medida que usted configure y gestione los elementos e información de su proyecto, podrá personalizar la estructura para que se ajuste a las necesidades del mismo y/o a un flujo de trabajo en particular. La plataforma OSF fue creada para ser independiente de la disciplina, por lo que los proyectos no comienzan con una estructura predefinida, sino que su configuración es ad-hoc.

La Wiki es un espacio de edición colaborativo que se puede usar como un tablero de proyecto o un archivo de tipo “Readme” para escribir y presentar información importante sobre el proyecto, como resúmenes, preguntas de investigación, esquemas, cronogramas, fechas importantes, etc.

La sección de archivos permite cargar los archivos en el sistema asi como navegar a través de estos. Puede cargar cualquier tipo de archivo a OSF siempre que cada archivo individual tenga menos de 5GB de tamaño. Los formatos más comunes de documentos, videos y archivos de datos se mostrarán directamente en el sitio.

La sección de Componentes es el servicio que permite crear una estructura lógica a su proyecto. Cada componente se considera como un subproyecto y tendrá las mismas herramientas básicas y configuración inicial de OSF del proyecto principal, aunque el contenido y la estructura pueden ser diferentes.

El servicio de Citación muestra una cita bibliográfica generada automáticamente por OSF para el proyecto, con el fin de que las personas puedan citarlo.

La opción de Publico/Privado permite determinar las partes del proyecto que serán visibles al público (ej. artículos, datos, reportes).

La categoría permite especificar el tipo de información que contendrá el proyecto o componente. Puede escoger entre las diferentes categorías asociadas a los elementos de una investigación científica.

Más detalles sobre exploración de proyectos en OSF en el siguiente video: Tablero de control en OSF (https://osf.io/7gmx2/)